martes, 22 de julio de 2014

Tecnología Aplicada en la Preparación de Suelos

Tecnología Aplicada en la Preparación de Suelos




Tecnología Preparación de Suelos 
1.           Teoría Romana
2.           Teoría Clásica Latina
3.           Teoría de la Sistematización de Suelo
4.           Teoría del Laboreo Mínimo
Sistemas de preparación de suelos
a) Sistema Tradicional
b) Sistema Especial
c) Sistema Pelo Pardi
d) Sistema Louisiana
e) Sistema del Laboreo Mínimo
Diferencia entre sistemas
Estos sistemas de preparación se diferencian fundamentalmente por:
§  El tiempo de duración.
§  La profundidad de sus labores.
§  Los tipos de implementos agrícolas a emplear.
§  El número de labores a realizar para la preparación del suelo. 

Actividad Tecnológica Agrícola en la Antigüedad  



LAS TÉCNICAS: 
Para cultivo utilizaron: Chinampas, terrazamientos, cultivo se decano, cultivos de riego (canales, pozo-vasija) y cultivo de temporal. Imposible explicar todos aquí 
Para preparar el suelo: Tumba, roza y quema. 
LA TECNOLOGÍA:
 Espeque y coa. 
Cultivaron, en parcela: Maíz, frijol, chile, calabaza, chilacayote, amaranto. 
Cultivo hortense: hierbas medicinales (ixtafiate por ejemplo), yerbas aromáticas (epazote, por ejemplo), nopal tunero y verdulero, etc. 
No pastorearon ni fueron ganaderos. Sólo domesticaron dos animales: el guajolote (pavo americano) y el Xoloixcuintle (perro pelón) y se les alimentaba con desperdicios y granos de calidad ínfima, 
EL COMERCIO:
se desarrollaba en los tianquistli (tianguis) en los que se encontraba de todo y de casi topda mesoamérica y más allá de sus fronteras (en las Cartas de Relación de Hernán Cortés hay un listado de cosas que llenaría todo este espacio para respuestas), y se recurría al trueque. 

Actividad Tecnológica Agrícola en la Actualidad 

Con la aparición del tractor en el siglo XX, las exigentes tareas de cosechar, sembrar y trillar pueden realizarse rápidamente, gracias a la tecnología, los agroquímicos y las variedades actuales, un granjero puede alimentar a 130 personas. El costo de esta productividad es un gran consumo energético, sobre todo de combustibles fósiles.


Además de comida para humanos y sus animales, se produce cada vez con más amplia utilidad tales como flores, plantas ornamentales, madera, fertilizantes, pieles, cuero, productos químicos, productos biofarmacéuticos y drogas tanto legales como ilegales.

La manipulación genética, la mejor gestión de los nutrientes del suelo y la mejora en el control de las semillas han aumentado enormemente las cosechas por unidad de superficie, a cambio estas semillas se han vuelto más sensibles a plagas y enfermedades, lo que conlleva una necesidad de estos últimos mayor por parte del agricultor. Al mismo tiempo, la mecanización ha reducido la exigencia de mano de obra. Las cosechas son generalmente menores en los países más pobres, al carecer del capital, la tecnología y los conocimientos científicos necesarios.Las variedades de semillas han sido mejoradas hasta el punto de poder germinar más rápido y adaptarse a estaciones más breves en distintos climas. Las semilla
s actuales pueden resistir a pesticidas capaces de exterminar a todas las plantas verdes.


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