Tecnología Aplicada en la Preparación de Suelos
Tecnología Preparación de
Suelos
1.
Teoría Romana
2.
Teoría Clásica Latina
3.
Teoría de la Sistematización de Suelo
4.
Teoría del Laboreo Mínimo
Sistemas de preparación de suelos
a) Sistema Tradicional
b) Sistema Especial
c) Sistema Pelo Pardi
d) Sistema Louisiana
e) Sistema del Laboreo Mínimo
Diferencia entre sistemas
Estos sistemas de preparación se diferencian fundamentalmente por:
§
El tiempo de duración.
§
La profundidad de sus labores.
§
Los tipos de implementos agrícolas a
emplear.
§
El número de labores a realizar para la
preparación del suelo.
Actividad Tecnológica Agrícola en
la Antigüedad
LAS TÉCNICAS:
Para cultivo utilizaron: Chinampas, terrazamientos, cultivo se decano, cultivos de riego (canales, pozo-vasija) y cultivo de temporal. Imposible explicar todos aquí
Para preparar el suelo: Tumba, roza y quema.
LA TECNOLOGÍA:
Espeque y
coa.
Cultivaron, en parcela: Maíz, frijol, chile, calabaza, chilacayote, amaranto.
Cultivo hortense: hierbas medicinales (ixtafiate por ejemplo), yerbas aromáticas (epazote, por ejemplo), nopal tunero y verdulero, etc.
No pastorearon ni fueron ganaderos. Sólo domesticaron dos animales: el guajolote (pavo americano) y el Xoloixcuintle (perro pelón) y se les alimentaba con desperdicios y granos de calidad ínfima,
EL COMERCIO:
Cultivaron, en parcela: Maíz, frijol, chile, calabaza, chilacayote, amaranto.
Cultivo hortense: hierbas medicinales (ixtafiate por ejemplo), yerbas aromáticas (epazote, por ejemplo), nopal tunero y verdulero, etc.
No pastorearon ni fueron ganaderos. Sólo domesticaron dos animales: el guajolote (pavo americano) y el Xoloixcuintle (perro pelón) y se les alimentaba con desperdicios y granos de calidad ínfima,
EL COMERCIO:
se desarrollaba en los
tianquistli (tianguis) en los que se encontraba de todo y de casi topda
mesoamérica y más allá de sus fronteras (en las Cartas de Relación de Hernán
Cortés hay un listado de cosas que llenaría todo este espacio para respuestas),
y se recurría al trueque.
Actividad Tecnológica Agrícola en
la Actualidad
Con la aparición del
tractor en el siglo XX, las exigentes tareas de cosechar, sembrar y trillar
pueden realizarse rápidamente, gracias a la tecnología, los agroquímicos y las
variedades actuales, un granjero puede alimentar a 130 personas. El costo de
esta productividad es un gran consumo energético, sobre todo de combustibles
fósiles.
Además de comida para humanos y sus animales, se produce cada vez con más amplia utilidad tales como flores, plantas ornamentales, madera, fertilizantes, pieles, cuero, productos químicos, productos biofarmacéuticos y drogas tanto legales como ilegales.
La manipulación genética, la mejor gestión de los nutrientes del suelo y la mejora en el control de las semillas han aumentado enormemente las cosechas por unidad de superficie, a cambio estas semillas se han vuelto más sensibles a plagas y enfermedades, lo que conlleva una necesidad de estos últimos mayor por parte del agricultor. Al mismo tiempo, la mecanización ha reducido la exigencia de mano de obra. Las cosechas son generalmente menores en los países más pobres, al carecer del capital, la tecnología y los conocimientos científicos necesarios.Las variedades de semillas han sido mejoradas hasta el punto de poder germinar más rápido y adaptarse a estaciones más breves en distintos climas. Las semillas actuales pueden resistir a pesticidas capaces de exterminar a todas las plantas verdes.
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